HLW des Schulvereins Sacré Coeur Riedenburg

6
KLASSEN

149
SCHÜLERINNEN

10
SCHÜLERINNEN IM INTERNAT

 

Schulveranstaltungen

  • I. Jahrgang: Sportwoche und Soziale Woche
  • II. Jahrgang: Sprachreise
  • V. Jahrgang: Projektwoche Rom

 

Fundierte Allgemeinbildung

  • Fremdsprachen: Englisch und Französisch, Möglichkeit einer dritten Fremdsprache
  • Naturwissenschaftliche, humanwissenschaftliche und musische Fächer

 

Kaufmännisch – wirtschaftliche Ausbildung

  • Rechnungswesen und Controlling (computerunterstützt), Betriebswirtschaft und Projektmanagement, Betriebsorganisation , Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
  • Office Management und angewandte Informatik

 

Ausbildung für Fremdenverkehrsberufe und Tourismus

  • Küchen- und Restaurantmanagement,  Betriebsorganisation und Ernährung.
  • Das 12-wöchige Pflichtpraktikum nach dem III. Jahrgang kann auch im europäischen Ausland absolviert werden. Das Auslandspraktikum wird derzeit durch das EU-Programm für lebenslanges Lernen (Erasmus+) finanziell unterstützt.

 

Schwerpunkt Fremdsprachen

  • Englisch und Französisch vertieft – mündliche Kommunikation in verschiedenen beruflichen Situationen oder dritte Fremdsprache – Spanisch
  • Englisch als Arbeitssprache in verschiedenen Gegenständen
  • Vorbereitung auf  international anerkannte Sprachdiplome
  • BEC Business English Certificates
  • DELF scolaire (Französisch)

 

Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck

wird im I. und II. Jahrgang mit dem Schwerpunkt „Textiles Design” geführt:

  • Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien
  • Entwurf und Umsetzung (z.B.: im Bereich Mode)

 

Fächerübergreifendes + vernetztes Lernen 

wird vom I. bis zum V. Jahrgang durch mehrere zusätzliche Fächerkombinationen besonders gefördert:

  • I. Jg: Deutsch+Religion+PEK – soziale Woche
  • II. Jg: Angew. Informationsmanagement+Ernährung und Lebensmitteltechnologie+Naturwissenschaften
  • III. Jg: Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
  • IV. Jg Psych./Philosophie+Musik, bildn. und kreativer Ausdruck+Sport
  • V. Jg: Recht+ Betriebswirtschaft+Rechnungswesen

 

Unverbindliche Übungen

  • Schulchor
  • Ausbildung zum Jungsommelier / zur Jungsommelière Österreich
  • Sport
  • Schach

 

Zusatzangebote

  • Schulmediation,
  • Leadership Training

Pflichtpraktikum

  • Zwischen dem III. und IV. Jahrgang: 3-monatiges Praktikum
  • Ein Großteil der SchülerInnen absolviert ihr Praktikum im Ausland (England, Irland, Frankreich, Spanien, Malta, Deutschland und Schweiz).
  • Das Auslandspraktikum wird als Erasmus+ durch die EU  gefördert.

 

 

BERECHTIGUNGEN

Die Matura der HLW berechtigt zum Studium an Universitäten und Hochschulen

 

Tätigkeitsfelder:

MitarbeiterIn oder UnternehmerIn in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Verwaltung, des Tourismus und der Ernährung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene, z.B. Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin, Bürokaufmann/frau, Betriebsdienstleistung, GroßküchenleiterIn, ErnährungsberaterIn. Darüber hinaus Grundausbildung u.a. für FremdsprachenkorrespondentIn, RedaktionssekretärIn, PersonalsachbearbeiterIn.

Selbstständige Ausübung reglementierter Berufe (siehe auch www.gewerbeordnung.at):

Mit Praxisnachweis: z.B. Gastgewerbe, Versicherungsagent/in.

Auf Grund der Liberalisierung der Gewerbeordnung ist Zugang zu fast allen Meisterprüfungen und Befähigungsnachweisprüfungen bei Erfüllung der allgemeinen Voraussetzungen zur Gewerbeausübung gegeben. Die Unternehmerprüfung entfällt.

 

HLW Schwerpunkte / Berechtigungen